Горят ли газобетонные блоки?

Будущих владельцев домов из газобетона закономерно волнует вопрос: горит ли газобетонный блок? Насколько строение из газоблока безопасно и что будет, если все-таки возникнет пожар? Чтобы ответить на вопросы максимально точно следует изучить, как ведет себя при нагревании газобетон, пожарные характеристики материала и сравнить его с другими видами бетонов.

Огнестойкость газобетона

Предел огнестойкости газобетонных блоков

В соответствии с ГОСТ 30244 строительные материалы характеризуются по огнестойкости, а конструкции, построенные из этих материалов – по пожарной опасности. Огнестойкость – это способность стройматериалов ограничивать распространение пожара и сохранять эксплуатационные свойства при высоких температурах. Числовым выражением огнестойкости является предел огнестойкости, который обозначается индексом REI.

Предел огнестойкости – параметр, показывающий время в минутах до наступления предельных состояний при пожаре:

  • R – потеря несущей способности;
  • Е – потеря целостности конструкции;
  • I – теплоизолированность конструкции или крайняя точка возгорания.

Предел огнестойкости газобетонных блоков зависит от их плотности и геометрических размеров. Например, предел огнестойкости газобетонных блоков 100 мм REI180. Это значит, что даже тонкая стена из газоблока воспламенится при воздействии критической температуры только через 3 часа. Конструкция из блоков потеряет свою целостность и разрушится после 3 часов непрерывного горения. Трудно представить, чтобы пожар длился столько времени. Степень огнестойкости газобетонных блоков 200 мм еще выше – REI240. При этом, чем ниже плотность газобетона (D), тем выше предел огнестойкости. Это объясняется уменьшением теплопроводности блоков с понижением плотности. В свою очередь снижение теплопроводности приводит к уменьшению дегидратации – распаду воды на водород и кислород, а, как известно, без кислорода невозможен процесс горения.

Больше сведений на сайте https://gazobetonvlg.ru

Газобетонные блоки

Пожарно-технические характеристики и огнестойкость конструкций

Высокий предел огнестойкости газобетона – причина того, что все газобетонные конструкции в соответствии с СП 112.13330 относятся к классу К0 – непожароопасные. Степень огнестойкости стены из газобетонных блоков – 1 (первая), т.е. самая высокая. Материал при пожаре не выделяет токсичные и любые другие газы. Столь высокая огнестойкость газобетона обеспечивает возможность строительства противопожарных стен и специальных защитных конструкций для строений из более пожароопасных материалов.

Другими словами, при возникновении пожара конструкции из газоблока не только не сгорят, но и защитят от горения менее пожаропрочные элементы. Если найти в Сети соответствующие фотографии, то можно увидеть, что газобетон после пожара остался практически целым, тогда как деревянная кровля и отделка дома полностью сгорели. Максимум, что можно обнаружить на фотографиях после пожара газобетонного строения – это сеточка трещин от усадки вследствие удаления кристаллизованной влаги. При этом глубина трещин, как правило, незначительная – 3-10 мм.

Показатели огнестойкости автоклавного газобетона

Какую температуру выдерживает газоблок, если в соответствии с ГОСТ 30244-94 он относится к группе несгораемых стройматериалов и классу негорючих? Согласно госстандарту стеновые материалы относятся к негорючим, когда в процессе проведения испытаний сочетают 3 параметра:

  • прирост температуры при горении не более 50 ℃
  • потеря массы испытуемых образцов не превышает 50%;
  • продолжительность устойчивого горения открытым пламенем не превышает 10 сек.

Какие изменения могут быть при нагревании

Огнестойкость стены из газобетонных блоков достаточно высокая, а что происходит с материалом, если пожар все же случился? Какую температуру выдерживает газобетонный блок и как меняются его свойства под действием огня? Об этом можно судить по данным лабораторных испытаний, проведенных по ГОСТ 30244-94. Итак, при нагревании газоблока в его структуре происходят изменения:

  • +100 С. Повышается прочность до 2 МПа, при этом объем, масса, цвет и прочие характеристики остаются неизменными. Именно при такой температуре получают автоклавный газобетон.
  • +300 С. Прочность незначительно снижается – до 1.8 МПа, что выше, чем до нагревания. Масса уменьшается на 2%. Цвет блоков изменяется – становится более темным. Повреждения на поверхности отсутствуют.
  • +500 С. Прочность уменьшается до 1.6 МПа, масса – на 4%. Материал приобретает серый цвет, но видимых повреждений не наблюдается.
  • +700 С. Прочность составляет 90% от номинальной – 1.6 МПа, масса меньше первоначальной на 6%. Блоки имеют темно серый цвет, на поверхности заметны трещины глубиной до 3 мм.
  • +900 С. Прочность падает до 1.2 Мпа, что на 7% ниже исходной. Масса материала снижается на 7%, блоки уменьшаются в объеме на 10%. Цвет материала – светло серый, на поверхности много трещин глубиной до 10 мм.
  • +1000 С. Кладка из газоблоков разрушается. Прочность составляет 0 МПа. Цвет газобетона – ярко белый, поверхность имеет глубокие трещины.

Таким образом, отвечая на вопрос, какую температуру выдерживает газобетон, можно смело утверждать, что ячеистый материал способен противостоять температуре до +900 ℃. Если температура пожара составляла ниже +700 ℃, то газоблоки можно использовать повторно.

Сравнение с обычным бетоном

Составы газобетона и обычного конструкционного бетона схожи. В состав обоих материалов входит портландцемент, кварцевый песок, вода. Для вспенивания бетонной смеси и получения ячеистого бетона используются специальные газообразующие добавки минерального происхождения. В товарный бетон для придания ему повышенной пластичности вводятся синтетические добавки, которые снижают противопожарные качества бетона.

Дополнительные характеристики газобетонных блоков

Газобетон обладает не только высокой пожарной безопасностью, но и другими характеристиками, которые делают его лучшим среди штучных материалов для кладки стен.

Достоинства газоблоков:

  • Прочность. Блоки применяются для возведения несущих стен. Номинальная прочность составляет 1.0-1.5 МПа в зависимости от плотности.
  • Теплопроводность. Газобетон в 2 раза теплее обычного бетона. Расходы на обогрев жилья из газоблоков на 30% ниже, чем у монолитно-бетонного.
  • Влагостойкость. Стена из газобетона не впитывает влагу, а пропускает ее наружу. Дом «дышит», на стенах не собирается конденсат.
  • Отсутствие усадки. Кладка из газоблоков дает усадку 1 мм/метр – при кладке на клей.
  • Морозостойкость. Газобетон выдерживает от 50 до 200 циклов заморозки/разморозки без потери эксплуатационных качеств.
  • Безопасность. По радиоактивности материал относится к 1 классу (низкий уровень). Даже при нагревании блоки не выделяют опасного дыма, токсинов.
  • Долговечность. Прогнозируемый срок службы строений из газобетонных блоков до 5 этажей – 100 лет. Срок до капремонта – 55 лет.
  • Биологическая устойчивость. Газоблок не подвержен воздействию плесени, насекомых, грызунов.

Как видите, нельзя однобоко оценивать газобетон: горит или нет. Этот уникальный материал обладает множеством достоинств и на настоящее время не имеет аналогов, занимая лидирующие позиции в сфере гражданского и промышленного строительства.

Больше интересной информации про газобетонные блоки на сайтах газоблок34 и газобетонвлг.